Главное – победить пространство и время

Человеку, предпочитающему проводить свободное время на диване перед телевизором, наверняка будет любопытно узнать, что движет ультратриатлонистом, который, выходят дистанцию, обречен провести в непрерывном движении не один десяток часов. Наш собеседник - единственный россиянин, выступающий на дистанциях уяьтратриатлона, чемпион Европы 2000 года Александр Симонов.

- Александр, ультратриатлон - это сколько?

- Это, удвоенная и утроенная дистанция триатлона классического: удвоенный - плавание 7,6 км, велосипед 360 км, бег 84 км; утроенный - плавание 11,4 км, велосипед 540 км, бег 126 км. Чемпионаты мира на этих дистанциях проходят каждый год; Есть еще десятикратный триатлон; он проводится один раз в два года в Мексике. Это самое экстремальное соревнование на планете. Считается, что даже подняться на восьми тысячник легче.

- Вы тоже так считаете?

- Ну сами посудите: дистанцию десятикратного триатлона составляют 38 км плавания, 1800 км велогонки и 422 км бега без права на отдых. Когда совершают восхождение альпинисты, они могут отдыхать или дожидаться хорошей погоды сколько угодно. Здесь же это исключено. Существует лимит времени - две недели, по истечении которых результаты перестают  учитываться. Людей, способных преодолеть такой маршрут, всего 25-30 во всем мире!

- А каков лучший результат?

- 8 дней 8 минут.

- И что же, спортсмены преодолевают дистанцию совсем без отдыха?

Обычный режим - 8 часов работы, 2 часа сна. В соревнованиях по десятикратному триатлону ни участвовал ни один россиянин. Но я надеюсь в следующем году, если получится, принять в них участие.

- Сколько вы тренируетесь?

- Основной сезон тренировок у меня с марта по сентябрь. Тренировочный день начинается в 10 утра и заканчивается в 7 вечера. Осенью происходит спад нагрузок, и зимой я занимаюсь по 2-3 часа в день.

- Какие у ультратриатлона возрастные рамки?

- На соревнования допускаются только взрослые от 25 до 60 лет. Мировой рейтинг в прошлом году возглавлял 53-летний спортсмен.

- А вам сколько лет?

- 42 года.

- Расскажите, как вы начали этим заниматься?

- До 20 лет я бегал на средние дистанции. Потом занялся лыжами. Особых успехов не достиг и решил стать профессиональным военным. Окончил Высшее военно-инженерное училище, потом университет, и со спортом расстался. Два года прослужил в Афганистане.

- Воевали?

- Нет. Занимался инженерными работами. Добывал воду: Там тяжело заболел - к 30 годам стал совсем плох. Тут как раз появился триатлон,решил попробовать. Поначалу, естественно, было очень тяжело, врачи были категорически против. В 33 года я ушел на пенсию и начал заниматься большим спортом. В 37 лет выполнил норму мастера спорта, заняв третье место на чемпионате России. С молодежью на коротких дистанциях соревноваться было уже трудновато, и в 95-м году я узнал про ультратриатлон, написал письмо в международную федерацию, и меня пригласили на чемпионат мира по двойному триатлону в Литву. Я занял одно из последних мест...  и влюбился в этот вид спорта навсегда. Я начал уже серьёзно готовиться именно к длинным дистанциям, и а 99-м году замял на чемпионатах мира по двойному и тройному триатлону 5 и 6-е места. А в 2000 году стал чемпионом Европы.

- Триатлон - вид технически довольно сложный. Как вам удалось без плавательной и велосипедной подготовки так быстро достичь высоких успехов?

- С велосипедом проблем не было. А быстро плавать я до сих пор не умею. Нужно иметь к этому способности, а у меня "плавучести" не хватает. Когда я впервые пришел на свои первые соревнования и сказал, за сколько проплываю стометровку, меня просто осмеяли.

- А как у вас со здоровьем сейчас?

- Все в порядке. Мне же пришлось очень серьезно отнестись к проблемам питания и тренировок. По разработанным мной методикам сегодня многие спортсмены занимаются.

- Вам 42 года. Практически вся ваша жизнь подчинена жесткому тренировочному режиму. Зачем вам это надо?

- Я выхожу на старт ради быстрейшего преодоления дистанции, главные мои соперники - даже не спортсмены, как бы громко это ни звучало. Я хочу победить пространство и время. А движение доставляет мне радость.

Беседовал Виктор СУНЧЕЛЕЕВ

Назад к списку статей